|
PressearchivWir starten unser Pressearchiv hier mit einem Artikel der Wochenzeitung "DIE ZEIT" vom 7.2.1992 "Gemästetes Vieh, das zum Himmel stinkt" Auch nach 23 Jahren noch erschreckend aktuell ! Und hier ein aktueller, ebenfalls sehr lesenswerter Artikel aus der ZEIT März 2016 Soll ich, oder soll ich nicht ? Wann es wirklich wichtig ist, ein Antibiotikum zu nehmen, und was es dabei zu beachten gibt. Sechs Leitfragen für einen klugen Umgang mit diesen Arzneien Lesen Sie hier den ganzen ZEIT-Artikel. Juni 2016: Drei aktuelle, sehr lesenswerte Artikel aus USA und Großbritannien: "The Superbug Nightmare We Always Feared Is Upon Us", Mother Jones "Antibiotic resistance, The grim prospect", The Economist "How Factory Farms Play Chicken With Antibiotics", Mother Jones Der SPIEGEL, 19.11.2015: Gefährliche Resistenzen: Ein Gen macht rettende Antibiotika unwirksam. In China wurden Darmbakterien entdeckt, gegen die selbst hochwirksame Antibiotika nicht helfen. Die Keime tragen zudem ein Resistenz-Gen in sich, das leicht auf andere Erreger übergehen könnte. Experten befürchten eine post-antibiotische Ära.
Der SPIEGEL, 16.11.2015: Multiresistente Keime: WHO-Umfrage enthüllt gewaltige Wissenslücken. Antibiotika gegen Erkältung und Schnupfen? Leider sind diese Medikamente gegen Virus-Infektionen nicht nur wirkungslos, sondern fördern auch noch die Entstehung multiresistenter Keime. Das Wissen darüber ist unzureichend, deckt eine WHO-Umfrage auf. Der STERN 21.10.2015: Warum wir aufhören sollten, Fleisch zu essen Der "Guardian" schrieb, dass industrielle Tierhaltung eines der größten Verbrechen der Menschheit ist. Die Fleischproduktion verbraucht zu viele Ressourcen, die Umwelt leidet, das Tier wird gequält. Aber geht es auch anders? Ja, wenn wir aufhören, Fleisch zu essen. Ein Kommentar von Derik Meinköhn
Die WELT 15.10.2015: Kampf den Superkeimen - Antibiotika gehören zu den schärfsten Waffen der Medizin, sind aber zunehmend wirkungslos. Forscher fordern Maßnahmen. Süddeutsche Zeitung 11.10.2015: Bauern steuern auf selbstgemachte Krise zu. Landwirte sollen für den Weltmarkt produzieren, so will es der Bauernverband. Das kann nicht funktionieren.
Der Spiegel 8.10.2015: Multiresistente Keime: Die einen gehen, die nächsten kommen. MRSA gilt als einer der häufigsten multiresistenten Keime. Doch die Erreger werden seltener in Deutschland, berichtet das Robert Koch-Institut. Dafür entwickelt ein anderes Bakterium immer häufiger gefährliche Antibiotika-Resistenzen.Warum diese resistenten Keime (vom Typ ESBL) immer häufiger auftreten, ist noch weitgehend unklar: "Eventuell gelangen diese Keime über die Nahrung in den menschlichen Körper", sagt Tim Eckmanns vom RKI. ESBL finden sich beispielsweise häufig auf Hühnchen in Supermärkten. Daher ist es wichtig, in der Küche Fleisch von Rohkost zu trennen. "Das Thema muss aber auch von der Veterinärmedizin angegangen werden, damit so was gar nicht erst in die Kühltheke gelangt", sagt Eckmanns.
The Guardian 25.9.2015: Industrial farming is one of the worst crimes in history Der Spiegel 1.8.2015: Keime auf Geflügelfleisch: Mangelnde Hygiene in Schlachthöfen alarmiert Regierung Der Verzehr von Geflügelfleisch ruft immer häufiger Krankheiten hervor.
Ein Interview mit Dr. Gerd-Ludwig Meyer
Stichwort Bayer 01/2015: Editorial der Ärzteinitiative
Ab dem 20.11.2014 hat die Wochenzeitschrift Die ZEIT eine vierteilige Artikelserie zum Thema "Multiresistente Keime" veröffentlicht.
Die Spur der Keime: der vollständige Datensatz aller Diagnosen und Fälle Frankreich: Kein Pardon bei der Hygiene Auf der Webseite der Journalistengruppe CORRECT!V, die an der ZEIT-Serie wesentlich beteiligt ist, finden sich noch ausführlichere Artikel.
Gefahr aus dem Stall: Interview mit Dr. Gerd-Ludwig Meyer im Weserkurier 9.12.2014
Weserkurier 9.12.2014: "Hundefutter teurer als Hühnchen"
Antibiotika in der Tierhaltung, Die Qual der Puten, Süddeutsche Zeitung vom 25.11.2014
Nordwest Zeitung 21.11.2014 "Land verschärft Kampf gegen Antibiotika-Einsatz"
Nordwest Zeitung 20.11.2014 "Lebensgefährlich - Multiresistente Keime"
Nordwest Zeitung 20.11.2014 "Immer mehr Tote durch Keime im Nordwesten"
Nordwest Zeitung 20.11.2014 "Resistente Keime: Der hohe Preis des Billigfleisches
agrarheute 14.11.2014: Grüne wollen Antibiotika-Rabatte für Tierärzte abschaffen
Süddeutsche Zeitung 24.06.2014: "Influenza-Viren in Hühnerfabriken, ein gefährliches Alter"
Die Welt 22.6.2014: "Bakterien schlagen mit voller Wucht zurück"
Süddeutsche Zeitung 24.05.2014 "Bitte keine Antibiotika"
|
|